Empleo de niveles altos de melaza de caña (Saccharum oficinarum) en la alimentación de cerdos, un nuevo enfoque :I - fase de levante
Descargar
Fecha
1980Autor
Owen, Arthur
López, Arnobio
Jiménez, Iván
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
En Palmira, Colombia, a 1,040 m.s.n.m., se efectúa un experimento para determinar el porcentaje máximo de melaza de la ingesta diaria de cerdos jóvenes, cuando se suministra a voluntad una disolución de melaza en agua y por separado y en cantidad restringida, un suplemento principalmente protéico reforzado con vitaminas y minerales. Se utilizan 72 cerdos de pesos inicial y final de 23 y 46 kg en un experimento cuyo diseño es de bloques completamente al azar, con 6 tratamientos y 2 replicaciones por tratamiento. Los tratamientos empleados son: 1, ración balanceada sin melaza, 2, ración balanceada con 20 por ciento de melaza, 3 al 6, suministro a voluntad de solución de agua-miel y suministro restringido de suplemento proteíco-energético, con 18.9, 20.5, y 22.5 por ciento de proteína. Se demuestra que la nueva técnica de suministro de melaza puede constituír hasta el 37 por ciento de la ingesta diaria en la fase de crecimiento. El aporte de proteína y/o aminoácidos por estos niveles de melaza es insignificante, por lo que es necesario concentrar el contenido de proteína del suplemento que se suministra restringidamente. Se nota una tendencia no significativa estadísticamente hacia una disminución en la rata de crecimiento y una desmejora de la eficiencia alimenticia, en la medida en que los granos son sustituídos por niveles crecientes de melaza
Parte del recurso
-
Revista ICA; v. 15 (2)
Colecciones
- Artículos científicos [2015]
Comentarios