Rendimiento y calidad de la fruta del maracuyá amarillo (Passiflora edulis fo. Flavicarpa o. Deg.) En respuesta a la combinación del riego y la fertilización
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Date
2013Author
Dorado Guerra, Diana
Tafur Hermann, Hárold
Ríos Rojas, Liliana
Publisher
RedalycPalabras clave
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Abstract
Se evaluó el efecto combinado de cuatro láminas de
riego en función de la evapotranspiración de referencia
(0,5, 0,75, 1,0 y 1,25 ETo) y seis niveles de fertilización:
(1) productor, (2) químico, (3) químico + orgánico, (4)
químico + orgánico + micorrizas, (5) orgánico, (6) sin
fertilización, sobre el rendimiento del maracuyá amarillo.
Las necesidades hídricas se determinaron en la
etapa productiva del cultivo. Se establecieron un total de
24 tratamientos dispuestos en bloques completos al
azar, en arreglo de parcelas divididas; los datos se
analizaron estadísticamente con el paquete SAS, realizando
análisis de varianza y comparación de medias
(Tukey P 0,05). Los rendimientos más altos se obtuvieron
con las interacciones lámina 1,0 ETo con fertilización
química y lámina 0,75 ETo con fertilización orgánica,
con valores de 29,83 y 28,54 t/ha, respectivamente;
en las variables de calidad la lámina del 0,75 ETo obtuvo
los mejores resultados para sólidos solubles; los mayo-
res índices de uso eficiente del agua se encontraron con
los tratamientos 0,5 ETo y 0,75 ETo. Con base en estos
resultados se recomienda un Kc de 0,75 para la etapa
productiva del maracuyá amarillo.
Part of the journal
-
Ingeniería de Recursos Naturales y del Ambiente; Núm. 20 (2013): Ingeniería de Recursos Naturales y del Ambiente (Dic.);p. 109-117.
Collections
- Artículos científicos [2111]
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