Secado natural de trozos de yuca en patios y bandejas
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Date
2023Author
Ospina Patiño, Bernardo
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Abstract
El secado con energía solar es, generalmente, un método económico y
muy útil en los sitios donde la oferta climática permite usar la energía solar
y eólica para este fin. Sin embargo, presenta una limitante, que está relacionada
con las condiciones climáticas. El secado natural, al aprovechar
la energía del sol y eólica, requiere épocas secas, sin presencia de lluvias.
Este tipo de secado permite hacer un primer paso de la transformación
de la yuca bajo condiciones locales y a bajo costo. Por esta razón, los agricultores
y transformadores del Caribe usan esta tecnología para producir
trozos secos, que son comercializados en la industria de balanceados.
El secado natural de la yuca se divide en dos etapas, en la etapa inicial el
descenso de humedad en los trozos de yuca es rápida, bajando desde un
65 % en base húmeda hasta llegar a un nivel de 35 %, aproximadamente. En
esta etapa es más importante la circulación del aire que la temperatura y
la humedad relativa. En la segunda etapa, la remoción de humedad es lenta,
y en esta recobra importancia la temperatura y la humedad relativa del
aire ambiente (Hernández-Guevara & Vásquez-Barreto, 2008).
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