Comportamiento agroindustrial de seis variedades de Caña de azúcar (Saccharum spp.) para Panela en Barbosa (Colombia)
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https://doi.org/10.19053/01228420.v18.n3.2021.12856https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8132334Fecha
2021Autor
Barona Rodríguez, Ayda Fernanda
Antolinez Sandoval, Eduar Yovany
Lopez Lopera, Juan Gonzalo
Viveros Valens, Carlos Arturo
Jimenez Vargas, Javier
Angel Sanchez, Juan Carlos
Ballesteros Araque, Andrea Lizeth
Vargas Orozco, German Andrés
Publicador
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTCPalabras clave
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Resumen
En Colombia, la producción de caña de azúcar es el se gundo renglón más importante en la producción agrícola después del café, 55 % del total del área cultivada se dedica a la producción de panela (Azúcar no centrifugado-NCS, por sus siglas en inglés) la bor que se realiza en 29 de los 32 departamentos del país. Los bajos rendimientos y la pérdida de calidad genética de los materiales que actualmente se cultivan ha traído consigo la necesidad de evaluar nuevas variedades de caña de azúcar que se adapten a diversos am bientes y que cuenten con una alta producción de panela. Teniendo en cuenta lo anterior, entre noviembre de 2018 y mayo de 2020, por parte de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia, bajo las condiciones agroecológicas de Barbosa (San tander, Colombia), se evaluó el comportamiento agroindustrial de seis variedades de caña de azúcar para producción de panela (CC 11- 600, CC 10-450, CC 99-2461, CC 00-3257, CC 91-1606 y CC 00-3771) provenientes del centro de investigación de la caña de azúcar de Co lombia – Cenicaña; se estableció un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones para el comportamiento agronómico y tres repeticiones para la evaluación industrial. En lo agronómico, los materiales genéticos presentaron promedios de 2,81 m para altura de tallo a punto de quiebre, 2,8 cm de diámetro de tallo, porcentaje de intensidad de infestación de Diatraea del 10,66% y 118,92 tonela das de caña por hectárea; para las variables industriales, sen encon traron valores promedio de 21,06 °Brix en jugo y 12,78 toneladas de panela por hectárea, las variables evaluadas referentes a calidad de panela se ajustaron a las requeridas en las NTC 1311:2009 y Resolu ción 000779 de 2006 del Ministerio de Protección Social. Las varieda des CC 11-600 y CC 00-3267 presentaron el mejor comportamiento agroindustrial en el primer ciclo productivo.
Parte del recurso
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Ciencia y Agricultura; Vol. 18, Núm. 3 (2021): Ciencia y Agricultura;p. 15 -28.
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- Artículos científicos [2015]
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