Eficacia de antagonistas microbianos y quitina en el control de Colletotrichum gloeosporioides en poscosecha de mango cv. Azúcar
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URL Fuente
http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0185-33092021000200248&lng=es&nrm=iso&tlng=enDate
2021Author
Zapata Narvaez, Yimmy Alexander
Izquierdo Garcia, Luisa Fernanda
Botina Azain, Blanca Lucia
Beltran Acosta, Camilo Ruben
Publisher
Sociedad Mexicana de FitopatologíaPalabras clave
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Abstract
Se determinó la eficacia en el control
de la antracnosis en la poscosecha de mango cv.
Azúcar sometiendo la fruta a un tratamiento hidrotérmico a 53 °C, realizando posteriormente dos
heridas de 2 mm de profundidad, luego se realizó
la inmersión en suspensiones de los antagonistas
o quitina en diferentes concentraciones, posteriormente en cada herida se inoculó una gota de 5 µL
del patógeno, almacenando la fruta a 23 °C. De este
ensayo se seleccionó a Lysinibacillus xylaniticus
Ap282, Rhodotorula glutinis Lv316 y quitina (10 mg L-1) por presentar una eficacia del 49% al
69% en el control de la enfermedad. El bioensayo se repitió, adicionando la quitina al tratamiento
hidrotérmico y evaluando el control de la enfermedad a partir de infecciones quiescentes del patógeno, almacenando la fruta a 13 °C. La combinación
del tratamiento hidrotérmico y el temperado de la
fruta en la suspensión de AP282 presentó la mayor
eficacia en el control de la antracnosis (84%) en
frutos inoculados con el patógeno, mientras que, en
el control de la enfermedad a partir de las infecciones quiescentes la combinación del tratamiento
hidrotérmico adicionando la quitina o el temperado
en suspensiones microbianas presentó una eficacia
del 83 al 89%.
Part of the journal
-
Revista mexicana de fitopatología; Vol. 39, Núm. 39 (2021):Revista mexicana de fitopatología (Abril);p. 248 -265.
Collections
- Artículos científicos [2015]
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