Área de cultivo y localidades de evaluación de genotipos de yuca
View/ Open
Date
2023Author
Rosero Alpala, Elvia Amparo
Pino Durán, Lizbeth
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
El cultivo de yuca en Colombia ha mostrado una alta relevancia social y
económica en todo el territorio nacional. En los últimos años, el área del
cultivo de yuca a nivel nacional ha sobrepasado las 200.000 ha, siendo
la región Caribe el mayor productor de yuca en el país. A su vez, los departamentos
de Bolívar, Magdalena, Sucre y Córdoba son los mayores productores
en la región Caribe, y también se resalta su participación a nivel
nacional (figura 2.1). En seguida, se ubica la región Andina, donde el cultivo
de la yuca se adapta desde los 800 hasta los 2.200 m s. n. m., encontrándose
en climas medios a cálidos. Finalmente, las regiones de la Orinoquía
y la Amazonia cuentan con menores áreas del cultivo, sin embargo, no se
desconoce su importancia para la seguridad alimentaria de las comunidades
locales y las ciudades cercanas a estas regiones; especialmente se
resalta la región de la Orinoquía como principal proveedor de la yuca que
se consume en la capital del país y de la yuca procesada como parafinada,
congelada, en croquetas, etc.
Collections
Comments
The following license files are associated with this item: