Tipología de productores de arveja (Pisum sativum L.) en los municipios Córdoba y Puerres, Nariño (Colombia)
View/ Open
URL Fuente
https://doi.org/10.19053/01228420.v20.n2.2023.15543https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/15543/13070Date
2023Author
Zuluaga Mogollón, María Victoria
Romero Barrera, Yajaira
Cadena Pastrana, Álvaro Mauricio
Publisher
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTCPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
La arveja fresca es la segunda leguminosa más importante en Colombia después delfrijol. En los últimos 15 años, se ha incrementado el área cultivada en el país y eldepartamento de Nariño aporta el 58% de la producción nacional, la zona productorase concentra en la subregión exprovincia Obando al sur del departamento y secultiva principalmente por minifundios. Este cultivo es uno de los sistemas deproducción agrícola más representativos de la región, un elemento clave de laseguridad alimentaria y nutricional y una de las principales fuentes de ingresos delas familias rurales. En este estudio identificó las tipologías de productores de losmunicipios de Puerres y Córdoba (Nariño) a partir de una muestra de 117productores de arveja, a quienes les fue aplicada una encuesta estructurada; losdatos se analizaron mediante un método jerárquico y se establecieron cuatro gruposde adoptantes. Las principales variables diferenciadoras fueron lassociodemográficas, experiencia en el cultivo, adopción de tecnología y su relación con la calidad de vida y procesos de migración. Este tipo de análisis contribuye amúltiples propósitos, desde comprender en cierta medida la complejidad de lassociedades rurales, así como en definir políticas públicas y determinar aspectosclave para la adopción de tecnología.
Related supplements
Part of the journal
-
Revista Ciencia y Agricultura Vol.20, Núm 2 (2023): Revista Ciencia y Agricultura (Mayo); p. 1-19.
Collections
- Artículos científicos [2011]
Comments
The following license files are associated with this item: