Suplementación proteica con Heno de Guásimo (Guazuma uknifolia) en ovinos de pelo.
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Fecha
1996Autor
Arcos Dorado, Juan Carlos
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
The objetive of this study was to determine the effect of guásimo hay Guazuma ulmifolia as a
supplement on the diary profit and the increased weight in hair sheep Ovis ac/es for a balanced
diet in protein, energy and dry matter (D.M.), in the Guayaquil, country of Coyaima (Tolima)
Colombia, located on altitude of 390 masl, with an average of temperature of 28° C. the annual
precipitation average of 1.499 mm, and relative humidic of 69%, in Bs-T. (Holdnidge. 1982). The
study include 12 hair sheep in a cross-over desing with 2 treatments Ti and T2 in three evaluations
periods. The treatment Ti of protein was supplied with guásimo hay, and T2 treatment
was used soybean Glycinemax.
There were not important differences ( P <0.05) for the diary profit and the increased weight
when diets as treatments Ti and T2 are supplied. As well as, the results showed that use of
guasimo hay as a protein supply gives nutritional quality like a diet with soybean.
El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la suplementación con heno de guásimo Guazuma ulmifoliá sobre la ganancia diaria y el aumento de peso en una dieta balanceada en proteína, energía y materia seca en ovinos de pelo en estabulación mediante un diseño de sobrecambio compuesto con dos tratamientos T1 y T2 y tres períodos de evaluación. La suplementación del tratamiento T1 fue con base en heno de guásimo y en el tratamiento T2 se utilizó soya en grano Glycine max. No se encontraron diferencias significativas (p < 0.05) para la ganancia diaria de peso en gramos al suministrar las dietas correspondientes a los tratamientos Ti y T2. De igual forma, no se encontraron diferencias significativas (p < 0.05) en el aumento de peso al suministrar las dietas. Los resultados demostraron que la utilización de heno de guásimo como suplemento proteico proporciona calidad nutricional comparable con una dieta suplementada con soya en grano.
Parte del recurso
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Revista Nataima; segundo semestre (1996): Revista Nataima ;p. 55-61
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- Artículos de divulgación [777]
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