Estudio de la patogenicidad de Bacillus popilliae dutky sobre Phyllophaga obsoleta blanchard y de medios nutritivos para su producción
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Date
1997Author
Guarin Molina, Juan Humberto
Publisher
Universidad Nacional de ColombiaPalabras clave
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Abstract
"La bacteria entomopatógena Bacillus popilliae, agente causal de la enfermedad lechosa en Coleoptera: Scarabaeoidea, también esta presente en los integrantes del complejo de ""chisas"" en el Oriente antioqueño, destacándose Phyllophaga obsoleta Blanchard. Se caracterizó, para el tercer instar de Ph. obsoleta, la secuencia de desarrollo de la enfermedad lechosa, dividiéndola para fines prácticos en cuatro fases, detallando las características de apariencia macro y microscópica más conspicuas, como una herramienta a ser considerada en futuras evaluaciones. En evaluaciones bajo condiciones de casa de malla a 17º C, 78% humedad relativa, 2120 msnm, se determinó la patogenicidad de diferentes concentraciones de un aislado de la bacteria proveniente de Ph. obsoleta en 10, 10, 10, 10, 10, 10 esporas/m2 encontrándose, mediante la aplicación de la prueba Probit en el programa SAS, que Ia CL50 fue de 10 esporas/m2, el TL50 de B. popilliae sobre larvas de tercer instar de Ph. obsoleta fue de 75 días. Para las mismas condiciones de evaluación, estadísticamente se determinó la no existencia de diferencias en la mortalidad acumulada causada por B. popilliae a través tiempo en los diferentes tratamientos con diferentes densidades poblacionales de Ph. obsoleta a saber 30, 100, 200 Y 300 larvas/m2 (a = 0.005), determinándose que las diferencias que se dieron fueron atribuibles al azar y no al tratamiento respectivo. La concentración evaluada en esta prueba fue de 10 esporas/m2. Se evaluó el potencial de 13 medios de cultivo, para la producción de B. popillae proveniente de Ph. obsoleta, siguiendo un diseño de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones los medios evaluados fueron: Younsten, Younsten - Urea, Younsten -Agua de coco, Younsten - Hemolinfa, Agar J, Agar J - urea, Agar J - Agua de coco, Agar J - Hemolinfa, Agar - Agar,
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