Técnica de producción de esquejes con dos variedades comerciales de papa.
Date
1979Author
Robles Rojas, F.
Publisher
Universidad Nacional de ColombiaInstituto Colombiano Agropecuario
Palabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
Se evaluó el mejor substrato para enraizar esquejes, la mejor variedad para producción de éstos y la época más adecuada para el trasplante al campo. El trabajo de campo se realizó en el Estación Experimental San Jorge y el de invernadero, en el Centro de Investigaciones Tibaitatá. Se trabajo con plantas madres provenientes de tubérculos con las variedades de papa Parda Pastusa e ICA-San Jorge. Se compararon los siguientes estratos para enraizamiento de esquejes: musgo, escorias de carbón, vemiculita y arena fina. A cada variedad se le practicó el corte del meristemo apical a los 30 días de sembrados los tubérculos. En cada corte de meristemos, se abono para producir esquejes bien desarrollados. La mejor variedad para enraizamiento fue la Parda Pastusa y el mejor substrato fue arena. Ambas variedades se comportaron idénticamente bajo condiciones de campo, siendo la mejor distancia la de 20 cm entre plantas y 1 m entre surcos. Las épocas apropiadas para trasplantar esquejes son de los 10 a 20 días de enraizamiento en el substrato. El comportamiento de las plantas madres y esquejes depende de la variedad, especie y clima; por lo tanto, cada material necesita ser estudiado bajo las condiciones prevalentes del lugar
Collections
- Tesis [668]
Comments