Intoxicación por anamú (Petiveria alliaceae) en bovinos.
Descargar
Fecha
1976Autor
Torres Gámez, J.E.
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
El anamú es una planta que se encuentra frecuentemente en rastrojos y zonas enmalezadas en varias regiones de Colombia. El síntoma inicial es la presentación de incoordinación, con colocación anormal de los miembros posteriores, doblés de los corvejones con rotación unilateral o bilateral de los mismos, semiflexión de las junturas tarsales o apoyo sobre el dorso de ellos. Los bovinos de 4 a 5 meses de edad son los más frecuentes afectados. Son susceptibles los animales de 2 meses a 1 año de edad. Las lesiones principales se observan en los músculos del miocardio, diafragma, intercostales, cricoaritenoides, vastos dorsales y mediales. El tratamiento consiste en eliminar plantas tóxicas, retirar a los animales del potrero problema y, tratamiento similar a las intoxicaciones por carbamatos a base de atropina
Colecciones
- Capítulos [4649]
Comentarios