Estudio sobre el agente causal de la muerte descendente en cafeto (Coffea arabica L.) y su comportamiento en cuatro variedades comerciales.
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Fecha
1977Autor
Vidal Córdoba, Gloria Marlene
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Universidad Nacional de ColombiaPalabras clave
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Resumen
El presente trabajo sobre el agente causal de la muerte descendente en cafeto y su comportamiento en cuatro variedades comerciales se realizó en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias "Tibaitata".
Las observaciones microscópicas realizadas en diez aislamientos del hongo Phoma sp. a partir de crecimientos obtenidos en los medios Malta agar y Avena agar, permitieron evidenciar la formación de picnidios oscuros, ostiolados de forma ovalada, con dimensiones de 25-280 x 25-277 micras, en su interior presentaron abundantes conidias o picnidiosporas de 1-5 x 1-6 micras sin septas o con una septa. El micelio es hialino y ramificado. Estas características coinciden con las mencionadas por Echandi (1957) para P. costarricensis.
En los estudios histopatológicos se observó en algunas ocasiones que el hongo no necesita de las aperturas estomatales para su penetración. El patógeno avanza por los espacios intercelulares de la epidermis hasta el mesófilo. Allí las células se presentan plasmolizadas y los cloroplastos oglutinados. Los tejidos de empalizada y esponjoso son colonizados por las hifas, las cuales se entrelazan posteriormente en la epidermis para formar el picnidio.
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