Guía para la suplementación energético proteica de bovinos en el tropico bajo.
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Fecha
2002Autor
Reza García, Sony
Medrano Leal, Jorge
Roncallo, Belisario
Mateus, Henry
Arreaza, Luis Carlos
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAFEDEGAN
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Resumen
La suplementación energético-proteica ofrece alternativas alimenticias que mejoran la competitividad de la empresa ganadera, cuando se basa en prácticas de bajo costo y fácil utilización. En este documento, a partir de la definición de términos relativos al tema de la nutrición y alimentación animal, se aborda la explicación de la fisiología digestiva de los bovinos y la definición de los estados fisiológicos de altos requerimientos nutricionales. Determinado esto, se presentan indicaciones para la selección de materias primas para suplementación, adjuntando recomendaciones sobre niveles de suplementación y los pasos a seguir en el diseño de suplementos alimenticio. Por último se discuten los análisis de costos frente a la respuesta animal (método del presupuesto parcial) y se dan ejemplos exitosos de suplementación en casos estudiados en predios del valle del Sinú, Magdalena medio y orinoquía
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