Estrategias de control integrado de la monilia
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Fecha
2024Autor
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
La monilia o moniliasis es considerada la enfermedad con mayor potencial
destructivo para la producción de cacao en el mundo. Actualmente está
presente solo en el continente americano, donde se dispersó en un periodo
de 200 años a través de Belice, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador,
Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Perú, Panamá, Bolivia, Venezuela,
Brasil, y Jamaica, con pérdidas estimadas en más del 60 % de la cosecha anual
(Ministério da Agricultura e Pecuária [map], 2021; Phillips-Mora et al., 2007).
En Colombia, la moniliasis se halla en todas las áreas productoras de cacao, donde
puede llegar a causar pérdidas hasta del 80 % de las cosechas, si no se controla
correctamente (Federación Nacional de Cacaoteros [Fedecacao], 2023).
El agente causal de la enfermedad, Moniliophthora roreri, es un hongo con un
alto nivel de adaptación a diferentes ambientes, lo que se conoce como aptitud
epidémica. Es considerado un patógeno muy severo y con una alta eficiencia de
invasión de nuevas regiones geográficas, debido a que produce un gran número
de esporas en cada ciclo reproductivo, posee una eficiente dispersión natural
y se propaga con facilidad en labores agrícolas inadecuadas. En Colombia, la
mayoría de los genotipos comerciales de cacao presentan una elevada susceptibilidad
a este patógeno (figura 1) (Phillips-Mora, 2003).
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