Proceso de multiplicación de semilla de calidad de soya
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Fecha
2021Autor
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
La semilla es uno de los principales insumos para
la agricultura, siendo su calidad un factor determinante
del éxito o el fracaso de la empresa agrícola
(Gaviola et al., 2006; Johnston et al., 2003). El proceso
de multiplicación de semilla inicia con el establecimiento
de categoría genética para la cosecha de categoría
básica, y después escala, en los siguientes ciclos
productivos, a las categorías registrada y certificada.
La semilla producida en categoría básica no necesariamente
estará vinculada a la siguiente producción
de semilla registrada, sino que podrá ser usada para
producir semilla certificada directamente, omitiendo
la categoría registrada; esto quedará a criterio del
productor de semilla. Cada que se produzca un
ciclo de producción, se deberán realizar pruebas de
calidad de semilla (pureza, germinación y viabilidad)
antes de la siembra y en el momento de la cosecha,
para determinar la calidad fisiológica de la semilla
sembrada y de la cosechada.
Proceso de la semilla
sembrada y de la cosechada.
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