Evaluación agronómica en tomate cultivado en ambiente enriquecido con CO2 según escenario de emisión B2
Descargar
Fecha
2020Autor
Pérez, Mercedes
Alfonzo, Miguel
Valdez, Maribel
Soto, Enio
León, Rommel
Rodríguez, Gustavo
Publicador
ResearchGatePalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
En el año 2014 los niveles de CO2 atmosférico alcanzaron 400 ppm y se espera que esta cifra se convierta en el promedio anual en los próximos dos años, lo cual traerá una serie de consecuencias sobre los cultivos. A pesar de ello, no hay información suficiente en Venezuela sobre el efecto de este gas en el cultivo del tomate, siendo esta hortaliza la segunda de mayor importancia en el país. Para ello, se condujo un experimento con un diseño completamente al azar en la variedad Alba, con tres tratamientos [campo abierto, casa malla y en casa malla con una atmósfera enriquecida con dióxido de carbono (426 ppm CO2)]. Los resultados más importantes: 1) 60 días después del trasplante (ddt) el CO2 ambiental provocó el mayor crecimiento y biomasa aérea y de raíces. 2) 90 ddt el tratamiento de CO2 indujo el mayor crecimiento y biomasa en raíces. 3) Las variables agronómicas en las plantas de tomate se afectaron positivamente en el tratamiento de inyección de CO2, excepto para la producción de fruta. 4) Altas concentraciones de CO2 junto con las altas temperaturas provocaron desordenes fisiológicos en las plantas, lo que afecta la productividad futura del cultivo.
Parte del recurso
-
Revista Unellez de Ciencia y Tecnología; Núm. 37 (2020): Revista Unellez de Ciencia y Tecnología (Octub.);p. 38-45.
Colecciones
- Artículos científicos [2015]
Comentarios
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: