Interacción caballoneo y nutrición sobre fenología y rendimiento de berenjena en el Valle del Sinú, Colombia
Descargar
Fecha
2020Autor
Espinosa Carvajal, Manuel Ramón
Correa Alvarez, Ender Manuel
Cantero Rivero, José Antonio
Bolaños Benavides, Martha Marina
Corzo Estepa, Jorge Iván
Rommel Igor, León Pacheco
Luna Castellanos, Lily Lorena
Publicador
Universidad de ColimaPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del caballoneo y la nutrición en la fenología y producción de berenjena en el Valle medio del Sinú, Colombia. El experimento se estableció en condiciones de campo abierto en el municipio de San Pelayo (Córdoba) bajo un arreglo factorial 2 (con caballoneo y sin caballoneo) x 3 (fertilización orgánica, química y orgánica + química) y tres repeticiones, se emplearon plántulas de berenjena de la variedad C015. Durante el desarrollo fenológico del cultivo se llevaron a cabo registros de variables de crecimiento y producción. Los resultados permitieron evidenciar que el uso de caballoneo y fertilización ejerce efecto altamente significativo en la precocidad a la cosecha y significativo en el rendimiento. La utilización combinada de caballoneo y la aplicación de fertilizantes orgánicos reducen de 6 a 13 días la precocidad en la cosecha. Por su parte, la adición de fuentes químicas y orgánicas con caballones permite mejorar significativamente los rendimientos, se obtuvo 47.3 t/ha. Los caballones ejercen un efecto positivo sobre las variables área foliar, numero de flores, peso y diámetro del fruto; por lo tanto, el uso de prácticas de caballoneo y fuentes de fertilización química y orgánica incrementa los rendimientos del cultivo y disminución de los días a cosecha.
Parte del recurso
-
Avances en Investigación Agropecuaria; vol. 24, Núm. (2020): Avances en Investigación Agropecuaria (Dic.);p. 57-70.
Colecciones
- Artículos científicos [2015]
Comentarios
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: