Caracterización de restaurantes consumidores de leña en el Meta, Cundinamarca y Casanare
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https://doi.org/10.22579/20112629.733https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/733Fecha
2022Autor
Molina Romero, Adriana Maria
Moreno Barragán, Jessica
Castañeda Garzón, Sandra Liliana
Arguelles Cardenas, Jorge Humberto
Publicador
Universidad de los LlanosPalabras clave
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Resumen
La caracterización de los consumidores de leña en los asaderos de
los departamentos del Meta, Cundinamarca y Casanare tiene como
objetivo detectar las variables relevantes de la demanda y su conducta
en el mercado. Para eso se realizaron 97 entrevistas semiestructuradas
a propietarios y administradores de restaurantes que utilizan leña
bajo un muestreo aleatorio simple. Con los datos obtenidos se realizó
análisis de correspondencias múltiples y análisis de conglomerados,
donde se encontraron seis tipologías de asaderos, que permitieron
identificar los mayores consumidores de leña al año (grupo 1), los
consumidores mayormente de yopo (grupo 4), los que consumen
gran parte de eucalipto (grupo 5), los que conocen la procedencia
de la leña (grupo 1 y 6), los que emplean la leña para elaboración de
subproducto (grupo 2 y 4), los que requieren incurrir en costos de
transporte para la leña (grupo 6) y los que compran todos los días
(grupo 3 y 5), entre otros aspectos. Dicha información contribuye
tanto a los consumidores en las fuentes de acceso a la madera como
a los productores en las características deseables por el mercado. De
igual manera, sirve como insumo para la toma de decisiones acordes
a las limitaciones y oportunidades que se presenten.
Parte del recurso
-
Orinoquia; Vol. 26, Núm. 1 (2022): Orinoquia;p. 65 -73.
Colecciones
- Artículos científicos [2015]
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