Corpoica V-114 y Corpoica V-159: variedades de maíz de alta producción para la región Caribe de Colombia
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Fecha
2020Autor
Mejía Kerguelén, Sergio Luis
Tapia Coronado, José Jaime
Atencio Solano, Liliana Margarita
Sánchez Rodríguez, Luis Alfonso
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
El maíz es un cultivo de gran importancia en la producción agrícola nacional. Generalmente, el 90% de las áreas sembradas en maíz son de pequeños y medianos productores que destinan sus productos a la alimentación animal y humana. Dada la importancia que tiene este cultivo para estos productores, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), en alianza con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), enfocó sus esfuerzos en la obtención de variedades de maíz de grano blanco y amarillo de alta producción y con tolerancia a enfermedades. Teniendo en cuenta los resultados de muchos años de investigación, se seleccionaron las mejores variedades con adaptación a las condiciones del Caribe húmedo de Colombia. Dentro de esta selección están Corpoica V-159 y Corpoica V-114, que corresponden a variedades comerciales con excelentes características agronómicas y productivas de mucho interés para pequeños y medianos productores.
Oferta tecnológica
- CORPOICA V-159: variedad de maíz de grano blanco.
- Protocolo para la obtención de semilla básica y certificada de variedades de maíz para la región Caribe húmedo colombiano.
Colecciones
- Cartillas [1187]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4657]
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