Postcosecha y agroindustria del plátano en el eje cafetero de Colombia
View/ Open
Date
2000Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
El plátano es un cultivo estratégico para la seguridad alimentaria nacional y ocupa un lugar destacado en el suministro rural y urbano de alimentos. Los frutos se consumen verdes y maduros, en preparaciones que varían, según las distintas regiones del país. Por ser un fruto de consumo fresco y de comercialización inmediata, presenta características especiales de mercadeo comunes a los productos perecederos que conformen un sistema complejo de distribución y producción.
Related resource
- La postcosecha y agroindustria del plátano.
- Cambios fisiológicos durante la maduración del fruto de plátano dominico-hartón (Musa AAB Simmonds) asociados con el clima de la región cafetera central colombiana.
- Diseño de un proceso de producción de mermelada a partir de cáscara de plátano dominicano-hartón.
- Generación de tecnología para la conservación y el manejo en postcosecha del banano bocadillo (Musa AAB Simmonds).
- Determinación de la calidad del plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds) producido en el municipio de Montenegro (Quindio).
- Efecto del desmane sobre la calidad y la producción del híbrido de plátano FHIA 21.
- Diseño, construcción y operación de una cámara de maduración para plátano.
- Evaluación técnico-económica del uso de cáscara de plátano en la suplementación de cebas bovinas.
- Comportamiento postcosecha de los plátanos dominico-hartón y FHIA 21 en diferentes presentaciones.
- Comercialización del plátano dominico-hartón cultivado en el departamento del Quindio.
- Enfermedades y plagas del fruto.
- Conservación e industrialización del plátano.
- Modelo para la determinación de pérdidas postcosecha del plátano dominico-hartón (Musa AAB Simonds) producido en el departamento del Quindio.
- Efecto de la época de cosecha sobre la composición físico-química de los frutos en cuatro clones comerciales de musáceas.
- Fisiología de la maduración.
- La postcosecha y agroindustria del plátano.
- Desarrollo de un proceso de tecnología adecuada para la producción de harina de plátano enriquecida con harina de soya desgrasada, vitaminas y minerales.
- Extracción, caracterización y aplicación industrial del licor tánico a partir del seudotallo del clon de plátano Africa 1 (Musa AAB).
Collections
- Libros [3214]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4657]
Comments