Poscosecha de tomate
Descargar
Fecha
2012Autor
García Muñoz, María Cristina
Jaramillo Noreña, Jorge Eliécer
Rodríguez, Viviana Patricia
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
Según la FAO, la producción mundial de hortalizas supera los 750 millones de toneladas, cifra que ha venido creciendo en los últimos años dado el mayor interés de la población por temas de salud y bienestar. Entre la gran cantidad de hortalizas existentes, el tomate está en un lugar privilegiado, al ser el número uno en cuanto a producción (más de 120 millones de toneladas), área sembrada (alrededor de 4 millones de hectáreas) y volumen de exportaciones (más de 30 millones
de toneladas); lo que marca una diferencia importante frente a las demás hortalizas y permite vislumbrar la importancia del tomate en la dieta de la población
mundial. Por ende, se trata de un mercado altamente competido, el cual exige una oferta constante y un producto con calidad que cubra las expectativas de los
consumidores en cuanto a inocuidad, sanidad, características organolépticas, nutricionales y ahora también funcionales, pues el tomate se considera una importante fuente de carotenoides (como el licopeno, principalmente), compuestos fenólicos y flavonoides a los que se les atribuye efectos contra el cáncer –especialmente de próstata– y contra enfermedades cardiovasculares (Arab, Steck y Harper, 2000; Barber y Barber, 2002; Giovannucci, 2005; Kun et al, 2006)
Fuente principal
Colecciones
- Capítulos [4454]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4618]
Comentarios