Corpoica taluma 5 :variedad de soya de uso forrajero o grano para sistemas de producciòn de la Orinoquia Colombiana.
Descargar
Fecha
2006Autor
Valencia Ramirez, R. A.
Pardo Barbosa, Oscar
Rincón Castillo, Álvaro
Bueno Guzman, Guillermo
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
Para los períodos críticos de escasez de forraje que afectan la producción bovina de la orinoquía colombiana, Corpoica desarrolló, a través del mejoramiento genético la variedad de soya Corpoica Taluma 5, material de doble uso por su condición de producir forraje o grano. La variedad se caracteriza por presentar tolerancia a aluminio (saturaciones de bases de 40 a 60 por ciento), producción de biomasa vegetal de 15 a 36 t/ha (corte entre 67 y 72 días después de siembra) y tolerancia a enfermedades foliares de importancia económica. Su alto contenido de proteína cruda, tanto en follaje (17-24 por ciento) como en grano (37-39 por ciento) la convierten en alternativa para suplir requerimientos de proteína y carbohidratos de bovinos cuando se usa en mezcla con gramíneas forrajeras como maíz, sorgo o millo. Utilizándola como suplemento se han logrado incrementos de peso de entre 430 y 602 gr/animal/día. Cuando se destina para producción de grano, el rendimiento varia de 1,8 a 2,7 t/ha dependiendo de condiciones edafo climáticas
Colecciones
- Boletines técnicos [334]
Comentarios