Modelo productivo para el cultivo de la papa (Solanum tuberosum), variedad Perla Negra, en el altiplano cundiboyacense
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Date
2019Author
Valbuena Benavides, Raul Iván
Lasso Paredes, Zahara Lucía
Terán Chaves, César Augusto
Silva Arero, Elías Alexander
Martínez Lemus, Erika Patricia
Sánchez León, Germán David
Maldonado Ferrucho, Gustavo
Clímaco Hio, Juan
Santa Sepúlveda, Juan David
Soto Suárez, Mauricio
Barreto Triana, Nancy del Carmen
Cely Pardo, Nubia Liliana
Pérez Cardona, Olga Yanet
Pedraza Rute, Rafael Antonio
Bautista Cubillos, Roger Alonso
Uribe Gaviria, Andrés Felipe
Preciado Mongui, Ingrid Marcela
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Abstract
Perla Negra es una nueva variedad de papa que se registró en Colombia en el año
2016, para el altiplano cundiboyacense. Este material genético se caracteriza por
presentar tolerancia a gota, 50% menor número de aplicaciones. En relación con
la variedad Diacol Capiro, el rendimiento se ubicó en el rango de 38,37 a 43,10
t/ha, con un número promedio de 385 tubérculos y una proporción del 72 % de
papa categoría cero y primera, y con adaptación específica. El uso de la variedad
Perla Negra es de doble propósito: para consumo en fresco y para la industria
(elaboración de papas chips y bastones).
Esta variedad tiene altos contenidos de hierro (Fe), zinc (Zn) y cobre (Cu) (39,5,
18,9 y 14,1 mg/kg respectivamente), en comparación con la variedad Diacol
Capiro, los cuales fueron más bajos. Además, Perla Negra se caracteriza por un
mayor contenido de antioxidantes, como vitamina C —ácido ascórbico, 16,73
mg; fenoles totales, 168 µmol trolox/100 g; y capacidad antioxidante 10.040
Teac (µmol trolox/100 gr de muestra).
Link to youtube
https://youtu.be/hO-GC25P79ERelated supplements
- Cultivo de la papa Perla Negra: descripción y características de la variedad
- Cultivo de la papa Perla Negra: condiciones agroecológicas
- Manejo agronómico: uso de semilla de calidad
- Manejo agronómico: suelo y fertilización
- Manejo agronómico: sistema de siembra y manejo de cultivo
- Manejo agronómico: uso eficiente del agua
- Manejo fitosanitario: manejo integrado de enfermedades
- Manejo fitosanitario: tolerancia a Tizón Tárdio (Phytophthora infestans)
- Manejo fitosanitario: manejo integrado de plagas
- Componente económico, usos y transformación: costos de producción
- Componente económico, usos y transformación: parámetros de calidad
- Componente económico, usos y transformación: usos y transformación
Technological offer
- Variedad de papa Perla Negra
- Protocolo para la producción de semilla de calidad de papa Fase II.
Collections
- Modelos productivos [46]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4657]
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