Producción de biomasa y escalamiento de microorganismos ruminales con potencial probiótico
Descargar
Fecha
2011Autor
Alfonso Porras, Diana Marcela
Bermúdez Villanueva, Angélica
Rodríguez, Fernando
Carvajal, Fredy Orlando
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
Debido a la incidencia de diarreas en bovinos en la sabana de Bogotá, la empresa privada, Alquería
y el Centro de Investigación de CORPOICA han encontrado la oportunidad de generar
un producto para solucionar o prevenir este problema. Con base en esto, se estructuró
un proyecto de investigación con el apoyo financiero de Colciencias, el cual contempla el
desarrollo de este bioproducto y de su proceso de producción, con un escalamiento a nivel
piloto (100 L). El presente capítulo presenta un estado del arte y una aproximación a las
bases conceptuales y fundamentos teóricos que, a nuestro criterio, son relevantes en el proceso
de producción y escalamiento de un microorganismo ruminal con potencial probiótico.
Para este caso específico se tomó como modelo la bacteria Ruminococcus flavefaciens,
un microorganismo anaerobio obligado de elevada actividad celulolítica dentro del rumen.
Durante el capítulo se muestran algunos resultados experimentales de la producción a escala
de 3 y 14 litros en biorreactores Bioflo New Brunswick, de manera que ejemplifiquen y
fundamenten los conceptos que se van desarrollando.
Fuente principal
Colecciones
- Capítulos [4829]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4657]
Comentarios