El cultivo de la uchuva en Colombia: generalidades, recursos genéticos
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Fecha
2023Autor
Núñez Zarantes, Víctor Manuel
García Arias, Francy Liliana
Mayorga Cubillos, Franklin Giovanny
Sánchez Betancourt, Érika Patricia
Martínez Lemus, Érika Patricia
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
Las solanáceas son una familia compuesta por plantas herbáceas con 100
géneros y 2.500 especies; tienen una distribución cosmopolita y se encuentran
frecuentemente en regiones tropicales, subtropicales y templadas. En la
familia, se destacan especies cultivadas como papa, tomate, ajíes y berenjena
(Sierra-Muñoz et al., 2015). Physalis es el segundo género mejor representado en
la familia después de Solanum y cuenta con 90 especies, de las cuales se destacan
como cultivos comerciales el tomate de cáscara Physalis philadelphica o Physalis
ixocarpa y la uchuva, Physalis peruviana L.
En Colombia, las exportaciones de uchuva se iniciaron a mediados de los años
ochenta, con el establecimiento de la especie como cultivo comercial. Los
principales destinos de exportación son Países Bajos, Estados Unidos, Alemania,
Canadá, Bélgica, Francia, Brasil, entre otros. La uchuva ha ganado auge no solo
a nivel comercial, sino también industrial, farmacéutico, nutraceútico y medicinal
debido a sus propiedades, lo cual la convierte en una alternativa productiva para
pequeños, medianos y grandes productores.
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