Evaluación agronómica y fisiológica de cinco cultivares de lechuga bajo dos sistemas de agricultura protegida en el departamento de Magdalena, Colombia
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Date
2022Author
Leon Pacheco, Rommel Igor
Jaramillo Noreña, Jorge Eliecer
Montes Pérez, Martha Liliana
Orozco Guerrero, Alfonso Rafael
Carrascal Pérez, Francisco Fabián
Munar Villagran, Edwin Andrés
Rodríguez Roa, Andrea Onelia
Publisher
Universidad de ColimaPalabras clave
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Abstract
Objetivo. Evaluar agronómica y fisiológicamente el desarrollo de cultivares de lechuga en
condiciones protegidas. Materiales y métodos. Bajo un diseño en bloques completamente
al azar se evaluó el crecimiento, las características agronómicas y fisiológicas de cinco cultivares de lechuga en dos sistemas de agricultura
protegida y en condiciones de campo abierto.
Resultados. Los cultivares White Boston
y Romana Parris Island Coss en casa malla y campo abierto tuvieron los mayores valores
en variables fisiológicas (fotosíntesis cerca de
25.00 µmol CO2
m2
/s, transpiración mayor
a 7.00 mmol agua m2
/s y conductancia estomática mayor a 1.50 mmol agua m2
/s), lo que
provocó los mayores valores en biomasa fresca
área y raíz (95.90 y 3.55 g, respectivamente).
La variable fotosíntesis en plantas sembradas
en campo abierto alcanzaron valores de 22.29
µmol CO2
m2
/s, comparado con casa malla
e invernadero con 17.14 y 14.16 µmol CO2
m2
/s. Conclusiones. La capacidad de estos
cultivares de lechuga a tolerar estrés por calor se
debió a mecanismos morfológicos y fisiológicos,
entre ellos, hoja de larga vida, control estomático
y alto potencial fotosintético.
Part of the journal
-
Avances en Investigación Agropecuaria; Vol. 26, Núm. 1 (2022): Avances en Investigación Agropecuaria;p. 79 -93.
Collections
- Artículos científicos [2015]
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