Respuesta productiva de corderos suplementados con oleaginosas en condiciones de Caribe Húmedo colombiano
View/ Open
Date
2022Author
Mestra Vargas, Lorena Inés
Santana Rodríguez, Marta Oliva
Aguayo Ulloa, Lorena Angélica
Publisher
Universidad de Costa RicaPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la suplementación con subproductos
agroindustriales derivados de oleaginosas (SO) sobre la respuesta productiva de corderos
mestizos. El estudio se realizó entre marzo y julio del 2018 en la unidad productiva de ovinos
localizada en el municipio de Planeta Rica, Subregión del San Jorge del departamento de
Córdoba, Colombia. Dieciséis corderos con peso inicial de 16,5±3,0 kg y 8-10 meses de edad,
fueron aleatoriamente asignados en dos grupos (n=8) de tratamientos nutricionales; T1= dieta
basal (forraje y sal mineralizada); y T2= dieta basal (forraje, sal mineralizada, y SO). En los
animales se evaluó la ganancia media diaria de peso (GDP), condición corporal final (CCF), peso
final (PF), consumo de nutrientes diarios (CND) digestibilidad (D), índice corporal (ICorp) y
calidad de la canal; peso al sacrificio (PS), peso de canal caliente (PCC), peso de la canal fría
(PCF), rendimiento de la canal caliente (RCC) y canal fría (RCF), longitud de canal (LC), perímetro
de pierna (PP) e índice de compacidad (IC). Todas las variables evaluadas en animales y sus
canales fueron superiores (p<0.05) en T2, los cuales obtuvieron una GDP (p=0.0006), CCF
(p=0.001), PF (p=0.03), CDN (p=0.001) DN (p=0.004), ICorp (p=0.0008), incrementado en un 66,3%; 30,3%; 23,3%; 46,8% y 3,4 puntos porcentuales (pp), respectivamente. En canales, del
T2 se obtuvieron valores (p<0.05) de PS, PCC, PCF, RCC, RCF, LC, PP e IC superiores en 5,9 kg;
3,34 kg; 3,2 kg; 2,44 pp; 3,07 pp; 5,7 cm; 2,5 cm y 0,035 kg/cm2
, respectivamente. Los niveles
de suplementación con SO incrementaron la productividad y los indicadores de calidad de
canal en corderos mestizos, convirtiéndose en una opción de alimentación contundente para
mejorar el desempeño productivo en ovinos de pelo del trópico bajo colombiano.
Part of the journal
-
Nutrición Animal Tropical; Vol. 16, Núm. 1 (2022): Nutrición Animal Tropical (Enero-Jumio);p. 1 -30.
Collections
- Artículos científicos [2015]
Comments
The following license files are associated with this item: