Envíos recientes

  • Focos de ciencia, tecnología e innovación para el sector agropecuario colombiano 

    Ovalle Másmela, Juan Camilo; Romero Perdomo, Felipe; Uribe Galvis, Claudia Patricia; Jiménez Guzmán, Ana María; Molano Bernal, Lilia Constanza; Santana Medina, Jairo Javier; Zambrano Muñoz, Adriana Del Pilar; Moreno Valderrama, María Nancy; Yepes Vargas, Luz Andrea; Perdomo Villamil, Yehismi Lorena; et al. (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
    Con el propósito de difundir y apoyar el análisis sectorial de las demandas de los departamentos de Colombia frente al PECTIA, OCTIAGRO desarrolló el presente documento que consiste en un análisis de contexto de seis focos de ciencia, tecnología e investigación: (i) agroindustria 4.0; (ii) agrologística; (iii) bioeconomía; (iv) sanidad, fitosanidad e inocuidad; (v) seguridad alimentaria y nutricional; y (vi) sostenibilidad ...
  • Escaneo científico: línea de trabajo en técnicas manejo mosca mediterráneo 

    Contreras Pedraza, Carlos Alberto; Cardenas Solano, Leidy Johanna (Departamento de Inteligencia y Divulgación Científica y Tecnológica; Mosquera (Colombia), 2022)
    La identificación de referentes en investigación a través del análisis de publicaciones científicas permite conocer investigadores, organizaciones, países líderes, y las principales fuentes de consulta (tanto para la divulgación de nuevo conocimiento, como para la consulta de conocimiento de línea base). El análisis de tópicos tendenciales permite identificar temas persistentes en la ventana de observación relacionada ...
  • Vigilancia tecnológica: identificación de usos potenciales de la yuca (manihot esculenta) 

    Cardenas Solano, Leidy Johanna (Departamento de Inteligencia y Divulgación Científica y Tecnológica; Mosquera (Colombia), 2023)
    Los estudios de vigilancia científica se enfocan en la identificación de tendencias de base, emergentes y motor, que conforman el estado del arte de una temática específica para establecer el escenario actual de las actividades de investigación. La vigilancia se concibe como el proceso de obtención, análisis, interpretación y difusión de información de valor estratégico, que se transmite a los responsables de la toma ...
  • Escaneo científico: Agroclimatología 

    Flórez Martínez, Diego Hernando (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    El análisis de tópicos tendenciales permite identificar temas persistentes en la ventana de observación relacionada con la investigación en Agroclimatología especialmente en factores abióticos cómo temperatura, precipitaciones y disponibilidad del recurso hídrico. En la Figura 1 se presentan los tópicos tendenciales entre 2017 y 2021. Se destaca la investigación en temas como cambio climático, sequía, adaptación, ...
  • Análisis de tendencias: Spin-Offs alternativas para la transferencia de conocimiento en AGROSAVIA 

    Flórez Martínez, Diego Hernando; Cardenas Solano, Leidy Johanna (Departamento de Inteligencia y Divulgación Científica y Tecnológica; Mosquera (Colombia), 2022)
    Se realizó una búsqueda de información secundaria para analizar los procesos de transferencia tecnológica enfocados en la creación de spin-off usando la ecuación: TITLE-ABS-KEY ((Creation OR generation OR development) AND (Spin$off* OR spin$out* OR spillover OR “joint$venture” OR start$up OR “tech* bróker”) AND (“tech* transfer” OR “knowledge transfer” OR “business model”)). También se ha tenido en cuenta en la ...
  • Escaneo científico: actualización información mercado frutales actuales y potenciales y limites máximos de residuos (LMR) de pesticidas 

    Contreras Pedraza, Carlos Alberto; Cardenas Solano, Leidy Johanna; Morales Castañeda, Alexis (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    El presente informe realiza un análisis actualizado de datos de exportaciones e importaciones de frutales tanto a nivel mundial y en Colombia en el periodo comprendido entre 2016 y 2021, identificando su dinámica en cantidad y valor, crecimiento, mercados actuales y potenciales de mango, limón, arándano, piña, naranja, toronja, mandarina, gulupa, uchuva y pitahaya. Se realizó una actualización con novedades en las ...
  • Avances en la investigación científica para la detección de adulteración por lactosuero en leche: una aproximación desde la inteligencia científica 

    Morales Castañeda, Alexis; Flórez Martínez, Diego Hernando; Navarrete Fernández, Julieth Andrea (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    Los estudios de inteligencia científica contribuyen a la construcción de líneas de bases, estados del arte y revisiones sistemáticas de literatura, de manera previa a la ejecución de proyectos de investigación; la identificación de tecnologías, metodologías, procedimientos y enfoques referentes que orienten la ejecución de los proyectos; y, análisis complementarios que permitan la toma de decisiones sobre la elección ...
  • Escaneo científico: SPINOSAD 

    Contreras Pedraza, Carlos Alberto; Cardenas Solano, Leidy Johanna; Morales Castañeda, Alexis (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    El Spinosad, es un insecticida que pertenece al grupo de lactonas macrocíclicas, que se usa para controlar varias plagas de lepidópteros , Trips, Anticarsia , Plusia, Pulgones, Bemisia, Clysia, Empoasca, Frankliniella occidentalis , Lobesia , Liriomyza y Ostrinia, entre otros (ReportLinker, 2020). Se usa especialmente en cultivos hortícolas y de frutales, principalmente para controlar las diferentes etapas de la mosca ...
  • Análisis competitivo del cultivo de Cannabis spp. y Erythroxylum coca en Colombia 

    Zambrano Muñoz, Adriana Del Pilar; Romero Perdomo, Felipe; Santana Medina, Jairo; Ovalle Másmela, Juan Camilo; Uribe Galvis, Claudia Patricia (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    El potencial económico de cultivos como Cannabis y Erythroxylum coca bajo un marco regulatorio adecuado es una de las tendencias a nivel mundial. Sin embargo, ambos cultivos aún tienen que enfrentar un camino largo y tedioso para ello. Colombia, por sus condiciones geográficas, presenta ventajas competitivas para ser referente global al respecto. El Observatorio de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sector Agropecuario ...
  • Preparación de suplementos de alto valor nutricional para alimentación de rumiantes, como práctica de reducción del riesgo de desastres en épocas críticas por lluvias prolongadas o sequias, en el municipio de Puerto Guzmán, Putumayo 

    Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia); Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia); Departamento para la Ayuda Humanitaria de la Comunidad Europea, Bogotá (Colombia) (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO; Bogotá (Colombia), 2020)
    El departamento de Putumayo está situado en el sur del país, en la región de la Amazonía, cuenta con una superficie de 25 648 km2, lo que representa el 2.2% del territorio nacional. Limita por el Norte con los departamentos de Nariño, Cauca y el rio Caquetá, por el sur con el departamento del Amazonas y los ríos Putumayo y San Miguel, que lo separan de las repúblicas de Perú y Ecuador. El departamento está dividido ...
  • Sistema integrado de prácticas para la reducción del riesgo de inundaciones en el departamento del Chocó 

    Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia); Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia); Departamento para la Ayuda Humanitaria de la Comunidad Europea, Bogotá (Colombia) (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO; Bogotá (Colombia), 2020)
    El departamento del Chocó cuenta con características hidroclimáticas y geográficas que lo hacen susceptible a la ocurrencia de inundaciones y remociones en masa relacionadas a las altas precipitaciones que se presentan en la región valores entre los 8.000 y 13.000 mm de precipitación promedio anual, que, sumadas a factores de vulnerabilidad, hacen que todos los años ocurran en el Chocó inundaciones que se ...
  • Implementación de sistemas de riego por goteo, como alternativa en la reactivación de la producción agrícola, desde la optimización del agua en la Alta Guajira colombiana 

    Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia); Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia); Departamento para la Ayuda Humanitaria de la Comunidad Europea, Bogotá (Colombia) (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO; Bogotá (Colombia), 2020)
    El departamento de La Guajira, con capital en Riohacha, está ubicado en la región Caribe. Por el oriente limita con la República Bolivariana de Venezuela, al sur, con el departamento del Cesar y por el occidente con Magdalena y el mar Caribe. Tiene una superficie de 20848 km2 y se encuentra conformado por 15 municipios, 44 corregimientos y 69 inspecciones de policía. El aumento de la informalidad y la falta de ...
  • Protección y fortalecimiento de los activos pecuarios, la clave para responder a situaciones de emergencia en La Alta Guajira 

    Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia); Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia); Departamento para la Ayuda Humanitaria de la Comunidad Europea, Bogotá (Colombia) (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO; Bogotá (Colombia), 2020)
    El departamento de La Guajira, con capital en Riohacha, es el quinto departamento más extenso de la región Caribe, representa el 15,7% del territorio de la región (132 083 km2) y el 1,8% de la superficie del país (1 140 667 km2). Por el oriente limita con la República Bolivariana de Venezuela, al sur, con el departamento del Cesar y por el occidente con Magdalena y el mar Caribe. Tiene una superficie de 20 848 km2 ...
  • Buenas prácticas de higiene en preparación y transformación de alimentos en las comunidades indígenas Wayuu en el municipio de Uribía, departamento de la Guajira 

    Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia); Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia); Departamento para la Ayuda Humanitaria de la Comunidad Europea, Bogotá (Colombia) (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO; Bogotá (Colombia), 2020)
    El departamento de la Guajira, está situado en el extremo norte del país, con precipitaciones inferiores a los 500 mm/anual y una temperatura promedio de 32 grados centígrados, con condiciones de suelos pobres en materia orgánica. Dadas las condiciones anteriores, la población en su mayoría indígena de la etnia Wayuu, son afectadas por la baja oferta de alimentos locales y pocas prácticas de higiene y conservación, ...
  • Construcción de galpones elevados y perchas de emergencia como prácticas de reducción del riesgo de desastres frente a inundaciones y lluvias prolongadas, municipio de Alto Baudó 

    Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia); Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia); Departamento para la Ayuda Humanitaria de la Comunidad Europea, Bogotá (Colombia) (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO; Bogotá (Colombia), 2020)
    El departamento del Chocó cuenta con características hidroclimáticas y geográficas que lo hacen susceptible a la ocurrencia de inundaciones y remociones en masa relacionadas a las altas precipitaciones que se presentan en la región valores entre los 8 000 y 13 000 mm de precipitación promedio anual, que, sumadas a factores de vulnerabilidad hacen que todos los años ocurran en el Chocó inundaciones que se convierten ...
  • Implementación de prácticas alternativas que ayuden a fortalecer el manejo fitosanitario de cultivos locales en la Alta Guajira 

    Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia); Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia); Departamento para la Ayuda Humanitaria de la Comunidad Europea, Bogotá (Colombia) (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO; Bogotá (Colombia), 2020)
    El departamento de La Guajira, con capital en Riohacha, es el quinto departamento más extenso de la región Caribe, representa el 15,7% del territorio de la región (132.083 km2) y el 1,8% de la superficie del país (1 140 667 km2). Por el oriente limita con la República Bolivariana de Venezuela, al sur, con el departamento del Cesar y por el occidente con Magdalena y el mar Caribe. Tiene una superficie de 20 848 km2 ...
  • Instalaciones pecuarias, una gestión segura, sana y sostenible en el bienestar animal 

    Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia); Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia); Departamento para la Ayuda Humanitaria de la Comunidad Europea, Bogotá (Colombia) (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO; Bogotá (Colombia), 2020)
    El departamento de La Guajira está localizado en la región Caribe de Colombia. Aunque en la época precolombina era habitado por varios pueblos amerindios, actualmente, posee una gran diversidad étnica. La cultura predominante es la de la etnia Wayúu, que tiene un lenguaje propio, el Wayuunaiki, declarado idioma cooficial del departamento mediante una Ordenanza del año 1992. Política y administrativamente se ...
  • Entorno saludable para la reducción del riesgo de enfermedades transmitidas por vectores, mal manejo de residuos sólidos y excretas con las comunidades vinculadas al proyecto 

    Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia); Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia); Departamento para la Ayuda Humanitaria de la Comunidad Europea, Bogotá (Colombia) (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO; Bogotá (Colombia), 2020)
    El departamento de La Guajira, está situado en el extremo norte del país, con precipitaciones inferiores a los 500 mm/anual y una temperatura promedio de 32 °C, con condiciones de suelos pobres en materia orgánica. Dadas estas condiciones, la población en su mayoría indígenas de la etnia Wayúu, son afectadas por enfermedades de tipo tropical vectorial ligadas al mal uso de los residuos sólidos y la mala disposición ...
  • Elaboración de ensilaje, como técnica de preparación y conservación de alimentos, para ser suministrado a los animales en época de escasez de forraje por lluvias prolongadas en el municipio de Puerto Guzmán 

    Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia); Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia); Departamento para la Ayuda Humanitaria de la Comunidad Europea, Bogotá (Colombia) (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO; Bogotá (Colombia), 2020)
    El departamento de Putumayo está situado en el sur del país, en la región de la Amazonía, cuenta con una superficie de 25 648 km2, lo que representa el 2,2% del territorio nacional. Limita por el norte con los departamentos de Nariño, Cauca y el rio Caquetá, por ser sur con el departamento del Amazonas y los ríos Putumayo y San Miguel que lo reparan de las repúblicas de Perú y Ecuador. El departamento de Putumayo ...
  • Implementación de cultivos en cobertura vegetal, para el mejoramiento de los suelos y la generación de alimentos en 17 comunidades indígenas Wayúu ubicadas en el municipio de Uribía del departamento de La Guajira 

    Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia); Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia); Departamento para la Ayuda Humanitaria de la Comunidad Europea, Bogotá (Colombia) (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO; Bogotá (Colombia), 2020)
    El departamento de La Guajira, con capital en Riohacha, es el quinto departamento más extenso de la región Caribe, representa el 15,7% del territorio de la región (132.083km²) y el 1,8% de la superficie del país (1.140.667km²). Por el oriente limita con la República Bolivariana de Venezuela, por el sur con el departamento del Cesar y por el occidente, con Magdalena y el mar Caribe. Tiene una superficie de 20.848 ...

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