Residualidad de fitosanitarios en tomate y uchuva cultivados en Quindío (Colombia)
Phytosanitary residuality in tomato and cape gooseberry grown in Quindío (Colombia)
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Fecha
2017Autor
Gutiérrez-Cifuentes, Jorge Andrés
Ávila-Orozco, Francisco David
León-Gallón, Lina Marcela
Pinzón-Fandiño, Magda Ivonne
Londoño-Orozco, Alfonso
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIACitación
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Resumen
En este trabajo se determinó la residualidad de plaguicidas organofosforados (OF) y organoclorados (OC) en los frutos de dos solanáceas comúnmente consumidas en la dieta diaria de la población del departamento del Quindío (Colombia): tomates (Lycopersicon esculentum Mill) cosechados en cultivos regionales y uchuvas (Physalis peruviana, L.) obtenidos en mercados de cadena. Con el fin de evaluar la calidad con la que se comercializan estos frutos, se midieron parámetros fisicoquímicos tales como el pH y la concentración de sólidos solubles (°Bx). El análisis de los plaguicidas en piel y pulpa de ambos frutos se realizó mediante cromatografía de gases con detección por microcaptura de electrones (GC-μ-ECD), empleando técnicas de extracción en fase sólida como pretratamiento de muestra. Como resultado del análisis cromatográfico se encontró la presencia de un total de 10 plaguicidas OF y OC tanto en la piel como en la pulpa de ambos frutos, algunos de ellos en concentraciones mayores a 0,13 ppm en tomate y 0,39 ppm en uchuva. Los resultados obtenidos en este estudio sugieren una alta residualidad de este tipo de fitosanitarios y ponen de manifiesto el uso desmesurado de estas sustancias en el cultivo de frutos de consumo masivo como el tomate y la uchuva. Esto revela el uso de malas prácticas agrícolas y la falta de un control más riguroso sobre el empleo de estos agroquímicos.
Parte del recurso
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Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 18 Núm.3 (2017); 571-582
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