Identificación y clasificación de cepas de Clostridium.
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Date
1973Author
Caraballo González, L.C.
Publisher
Universidad Nacional de ColombiaInstituto Colombiano Agropecuario
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Abstract
Se identifican cepas provenientes de material patológico como pertenecientes al género Clostridium y se clasifican dentro de las distintas especies conocidas por pruebas bioquímicas, pruebas de anticuerpos fluorescentes y pruebas de neutralización de la toxina; se demuestra el mejor método de clasificación. Se trabajaron 100 muestras, haciéndosele pruebas bioquímicas a 60 cepas. tipificándose 16, en las que se encontraron: C. perfringens, C. chauvoei, C. septicum, C. novyi, C. histolyticum, C. tertium. De éstos el que se encontró en mayor número fue el C. perfringens, pero sin llegar a especificar de que tipo. A todos los cultivos se les hizo prueba de toxicidad en ratones, y solo 15 cepas resultaron toxigénicas. De estas 15 cepas se identificaron 3 especies: C. sordellii, C. perfringens tipo D y C. novyi. Por pruebas de anticuerpos fluorescentes se identificaron 82 cepas, entre ellas las especies C. septicum, C. chauvoei, C. perfringens tipo D, C. sordellii, C. novyi. El uso de antisueros conjugados monoespecíficos permitió la rápida identificación de especies de Clostridium de láminas preparadas de cultivos o tejidos derivados de curíes inoculados. Se reporta por primera vez en Colombia el aislamiento de C. sordellii
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