Fiebre aftosa.
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Fecha
1976Autor
Ossa L, J.E.
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Resumen
La fiebre aftosa es una enfermedad muy contagiosa que afecta a todos los animales de pezuña hendida. Produce fiebre y formación de vesículas en la boca, patas y pezones. El virus tiene la capacidad de sobrevivir por mucho tiempo en la saliva y otras secreciones que contaminan el ambiente. La enfermedad se transmite por el transporte de animales infectados y sus productos: leche, carne, pieles, vehículos, personas, aves, herramientas, rejos y aún por el viento. Los síntomas se caraterizan por fiebre, salivación abundante y dificultad para comer. Al abrir la boca se encuentran vesículas localizadas en la lengua, encías, paladar y en medio de los cascos. Su prevención y control es por medio de la vacunación y debe ser aplicada según las indicaciones del laboratorio productor. En caso de un brote se deben aislar los animales enfermos de los sanos e informar al médico veterinario y a las autoridades sanitarias
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