Determinación en energía bruta.
View/ Open
Date
1979Author
Laredo Covarrubias, M.A.
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
Se ilustra sobre la determinación de energía bruta, entendida como la cantidad de calor, medido en términos de calorías, que se produce cuando se oxida una sustancia totalmente en un calorímetro de bomba. Una muestra del material cuyo contenido energético se va a medir, se coloca en una cápsula de combustión y a la vez se deposita en una bomba de O con un contenido de 25 a 30 atmósferas de O. La bomba se cubre con 200 gr de agua en un calorímetro adiabático. Luego de haber ajustado la bomba y el calorímetro a la misma temperatura, la muestra se incinera con un alambre fusible. El aumento de temperatura se mide bajo condiciones adiabáticas. El contenido calórico de la muestra se calcula multiplicando el equivalente hidrotérmico del calorímetro por el aumento en temperatura y restándole al producto algunas correcciones menores que hay que hacerle a la oxidación del alambre y a la producción de ácido. Se mencionan el equipo y los reactivos a utilizar. Se describe en detalle el procedimiento a emplear. Se ilustra sobre la determinación del equivalente hidrotérmico de la bomba de O. En tanto para el uso de evaluación de forrajes, la energía bruta no suministra información válida, se explica como determinar la energía digestible
Collections
- Capítulos [4712]
Comments