Principales factores que influyen en la productividad ganadera.
Descargar
Fecha
1979Autor
Lotero Cadavid, Jaime
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
Se discute, en forma general, sobre los principales factores que directa o indirectamente influyen en la productividad ganadera, medida por la producción de carne, leche o lana por unidad de superficie, siendo los factores fundamentales el medio ambiente natural, el pasto, el manejo y el animal. Se incluyen resultados de ensayos realizados en diferentes lugares de Colombia y con diferentes clases de forrajes y ganado. El producto animal a obtenerse depende fundamentalmente de 2 factores: la producción de unidad alimenticia/ha y la producción/animal. El producto alimenticio/ha es consecuencia de la producción de forraje/ha, que a su vez depende del medio ambiente natural, de la especie de pasto y del manejo de praderas. Dentro de los factores del medio ambiente que tienen mayor influencia sobre la producción de forraje están el suelo, la precipitación, la temperatura, la luz y los factores bióticos. El pasto que se use en una explotación ganadera debe estar bien adaptado a las condiciones del medio ambiente y ser productivo además de poseer buenas características agronómicas. La producción/animal depende fundamentalmente de 3 factores: valor nutritivo del alimento, forraje consumido y características fisiológicas del animal. El valor nutritivo de un pasto depende de 2 factores: su composición química y su digestibilidad. El consumo de forraje del animal depende esencialmente de 3 factores: la gustosidad del forraje, la presión de pastoreo y el efecto del medio sobre el animal. En las características fisiológicas del animal se deben considerar principalmente 3 factores: edad, alimentación anterior y herencia
Fuente principal
Colecciones
- Capítulos [4649]
Comentarios