Epizootia espontánea de hepatitis tóxica en porcinos atribuida a aflatoxicosis.
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Date
1974Author
Adams, L.G.
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Abstract
De un lote de 56 cerdos de la raza Duroc Jersey, de 4 a 6 meses de edad, 9 murieron 2 meses después de haber consumido una ración que contenía el 8.75 por ciento de torta de maní en mal estado. Los cerdos mostraron pérdida de peso, aspereza en la piel, anorexia, letargo, ictericia, melena, aumento seguido por disminución en la temperatura rectal y finalmente la muerte. Las principales lesiones macroscópicas consistieron en ictericia generalizada, hemorragias petequiales y equimóticas con trasudado amarillo ocurridas en las cavidades del cuerpo. Con frecuencia se observó hemorragía equimótica subendocardial así como hemorragía subserosal. Se produjo ulceración del fondo gástrico. El hígado era cirrótico con lóbulos hepáticos muy acentuados. Cientos de focos irregulares redondos de regeneración nodular hepática se entremezclaron a través del parenquima hepático. La vesícula biliar se presentaba moderadamente edematosa y contenía una pequeña cantidad de bilis de color verde claro. Las principales lesiones microscópicas del hígado fueron: desorganización de la estructura hepática, formacion de seudo-ácinos, severa fibrosis, ligera hiperplasia biliar, avanzada regeneración nodular, megalocitosis hepatocelular extensa, nisocitosis hepatocelular, necrosis hepatocelular ligera, metamorfosis grasa, formación moderada de tapones de bilies en los conductillos. El diagnóstico y etiología de estos casos de hepatitis tóxica crónica en porcinos fue atribuída a aflatoxinas producidas por Aspergillus flavus, el cual se desarrolló en la torta de maní
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Revista ICA; Vol. 9, Núm. 1 (1974): Revista ICA (Marzo);p. 31-48
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- Artículos científicos [1827]
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