Ahuyama o zapallo.
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Fecha
1983Autor
Jaramillo Vásquez, J.G.
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Resumen
A los frutos del género Cucurbita, se les da indistintamente en el país el nombre de zapallo, ahuyama, calabaza, calabacín. Sin embargo, el nombre de zapallo se aplica más comúnmente a C. moschata, ahuyama a C. maxima y calabacin a C. pepo. En Colombia se hallan ejemplares desde el nivel del mar hasta 3.000 m de altura. El género Cucurbita comprende cerca de 27 especies silvestres y 5 cultivadas. Son plantas anuales, monóicas, de estructura herbácea, trepadoras, con zarcillos. La semilla es plana, blanca o crema, con borde ligeramente oscuro. La planta es poco exigente en nutrientes, prefiere suelos orgánicos profundos ligeramente ácidos. Las semillas se siembran en sitio definitivo ya que las plantas no soportan trasplante, raíz desnuda. Una planta de C. moschata con condiciones óptimas puede ocupar más de 500 m2. Las plantas son rústicas y en suelos medianamente fértiles sus necesidades de nutrientes son bajas. En Palmira, en suelos minerales, bajos en materia orgánica se ha observado respuesta a aplicaciones de N y materia orgánica. Las principales enfermedades son causadas por virus, 8 virus en zonas tropicales transmitidos por semilla e insectos. Ceniza o mildeu polvoso, por el hongo Erysiphe sp. Los nemátodos forman nudos en las raíces reduciendo los rendimientos. Por su rápido crecimiento, el zapallo una vez establecido supera el desarrollo de las malezas. Es muy susceptible a matamalezas. Variedades: chontaduro (C. moschata), peruano o tarapacá (C. maxima), macre (C. maxima), golden delicius (C. pepo), butternut (C. pepo), caserta (C. pepo), zucchini (C. pepo).
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