Producción y consumo de la mezcla de tres gramíneas y cinco leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo controlado.
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Date
1979Author
Michielin De Pieri, Angelo
Lotero Cadavid, Jaime
Alarcón Millán, Enrique
Ramírez Pérez, Alberto
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Abstract
En el Centro Experimental Palmira, en Colombia, a 1.006 m.s.n.m., se efectúan 3 ensayos con los siguientes objetivos: determinar la producción de forraje de la mezcla de los pastos pangola, pará y guinea, con las leguminosas soya forrajera, vigna, calopo, kudzú y pega-pega, determinar el consumo de forraje por los animales, estimar el porcentaje de leguminosas en cada mezcla, y, evaluar el comportamiento de las especies nativas vigna y pega-pega. Los ensayos se iniciaron el segundo semestre de 1969 y se terminaron en el primer semestre de 1974, despues de 27 pastoreos en pangola, 26 en pará y 24 en guinea. De los resultados obtenidos se puede concluír lo siguiente: en mezcla con los pastos pangola, pará y guinea, la soya forrajera y el kudzú mostraron excelente adaptación, buena recuperación y altos rendimientos. El consumo de las mezclas de las gramíneas con soya perenne, kudzú y vigna y de las gramíneas solas, con 50 kg/ha de N fué superior al 34 por ciento. La vigna y el pega-pega no mostraron buen comportamiento con los pastos estudiados. El calopo, en mezcla de los pastos, tuvo baja producción, inferior a 2 t/ha de forraje seco por corte. Se encontró una relación significativa y positiva entre el rendimiento de forraje y el porcentaje de leguminosas. Aparentemente, la soya forrajera y el kudzú pueden fijar hasta 300 kg/ha de N por año, bajo las condiciones del Valle del Cauca, lo que evitaría la aplicación de fertilizantes nitrogenados.
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