Caracterización y tipificación de los sistemas de producción de mora y lulo en el eje cafetero
View/ Open
Date
2002Author
Rios Gallego, Germán
Botero Ospina, María José
Franco, Germán
Romero Carrascal, Mandius
Pérez Cárdenas, Juan Carlos
Morales Muñoz, Jorge Evelio
Gallego Duque, José Leonard
Echeverry Agudelo, Dora Ines
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
En el presente estudio, al involucrar los componentes biofísicos y socioeconómicos, se zonifican, caracterizan y tipifican, de una manera integral, los sistemas de producción de Mora y Lulo en el Eje Cafetero. Este instrumento de trabajo permitirá mejorar la planeación, toma de decisiones en Ja formulación de actividades de investigación, transferencia de tecnología, capacitación y diseño de políticas de apoyo a la producción de Mora y Lulo en toda la cadena desde la producción hasta el consumo. Con el fin de seleccionar la muestra se tomó como marco muestra¡ o población objeto, a los 778 productores de Mora y 253 productores de Lulo de acuerdo con información suministrada por las Umata de la
Región. Para determinar el tamaño de la muestra a utilizar, 51 productores en Mora y 34 productores en Lulo, se siguió el método conocido como "muestreo aleatorio de proporciones". La caracterización y tipificación se realizó utilizando metodologías de análisis multivariados como el análisis factorial de correspondencias múltiples, el análisis factorial de componentes principales y el análisis de agrupamiento jerárquico. Basados en las características comunes de las fincas productoras se identificaron seis clases o sistemas de producción de Mora y cinco clases o sistemas de producción de Lulo, muy ligados a la variable
zona geográfica.
Collections
- AGROSAVIA [467]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4657]
Comments