Control químico de socas de avena negra (Avena fatua L.) y cebada (Hordeum vulgare L.) en el cultivo de la arveja (Pisum sativum L.).
Descargar
Fecha
1981Autor
Ortíz Muñoz, Arnulfo
Publicador
Universidad Nacional de ColombiaPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
En la finca Entre Rios, municipio de Mosquera (Cundinamarca), se realizó un ensayo en un cultivo de arveja de la variedad Charger, con el fin de determinar el producto o mezcla de productos, dosis y época de aplicación para controlar socas de avena y cebada. Se probraron los siguientes productos: EPTC (CE) a 2.88 y 3.60 kg ia/ha, alaclor (CE) a 1.44 kg ia/ha, trifluralina (CE) a 1.68 kg ia/ha, penoxalin (CE) a 1.65 kg ia/ha, napropamida (PM) a 2.50 y 3.0 kg ia/ha, metribuzin (PM) a 0.25 y 0.35 kg ia/ha, NP-48 (PM) a 1.0 kg ia/ha, NP-55 (CE) a 0.30 y 0.40 kg ia/ha y oxifluorfen (CE) a 0.30 y 0.40 kg ia/ha. Se utilizó el diseño de bloques al azar con 3 repeticiones. Se evaluó el índice de daño causado al cultivo por la aplicación de los herbicidas, porcentaje de control de socas de avena, cebada y hoja ancha, número de vainas/planta, número de granos/vaina, rendimiento en grano y, por último, los ingresos netos. Efecutados los análisis estadísticos y pruebas complementarias de los resultados obtenidos, se pudo concluir: ninguno de los herbicidas en estudio causó efectos tóxicos visibles en el cultivo de la arveja, la mezcla de napropamida más metribuzin (3.0 mas 0.35 kg ia/ha) aplicando el primer producto en PSI y el segundo en pre-emergencia, mostró un eficiente control de las socas de avena, cebada y malezas de hoja ancha, los mayores rendimientos en grano y mayor ingreso neto fueron obtenidos por la mezcla de napropamida más metribuzin (3.0 mas 0.35 kg ia/ha)
Colecciones
- Trabajos de grado [872]
Comentarios