Evaluación y utilización de diferentes fuentes en la nutrición de maíz (Zea mays L.) en García Rovira.
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Fecha
1997Autor
Villamizar Moreno, Jaime
Publicador
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAPalabras clave
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Resumen
El trabajo se realizó sobre un inceptisol no ácido (ustropepts) en el Centro de Investigación El Arsenal, localizado en Encizo (Santander), ubicado a 1450 m.s.n.m., con una temperatura media de 21 grados centígrados y una precipitación anual de 1200 mm, con el objetivo de ajustar las prácticas de nutrición para las variedades ICA Chipatá y ARS-357, desarrolladas por los programas regionales y locales de mejoramiento genético, candidatas a variedades mejoradas para las zonas productoras de Santander. El diseño experimental usado fue de parcelas divididas, correspondiendo la parcela principal a las vairedades y las subparcelas a las dosis y fuentes de fertilización química y de humus, el experimento contó con un tratamiento adicional, infectando el humus con 10 por ciento de micorrizas. El incremento de la actividad biológica por las aplicaciones de humus y el mayor ámbito radicular que se logra con las micorrizas, más la acción que ejercen éstas sobre los nutrientes del suelo, fue factor importante para que la aplicación de 1,0 t/ha de humus infectado, con la dosis plena de químico (65-40-40 de N-P-K/ha), presentara la mejor respuesta tanto en el desarrollo vegetativo como en los componentes de rendimiento, en las 2 variedades
Colecciones
- Ponencias [3295]
- Producción Científica AGROSAVIA [1715]
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