Las fases del picudo (Conotrachelus psidii Marshall) (Coleoptera: Curculionidae) y su distribución en el tiempo
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Date
2009Author
Insuasty Burbano, Orlando A.
Monroy Rodríguez, Rafael A.
Pedraza Cortés, Carlos
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Abstract
La Hoya del Río Suárez (HRS) es una de las zonas productoras de
guayaba de importancia económica en Colombia. La producción,
según Asohofrucol (2003) fue de 145.665 t., en un área cosechada de
13.140 has, distribuidas en 17 Departamentos y con rendimientos
que variaron entre 2.880 – 19.927 kg/ha, según la región. En Santander, se cosechó un área de 4.310 has con una producción de
49.801 t ., y con rendimientos promedios de 11.555 kg/ha. Según
Rodríguez y Rangel (2003), existen más de 9.000 familias que en
diferentes regiones manejan más de 15.000 hectáreas y generan
una producción cuyo valor anual se puede estimar entre U$14
a U$20 millones. En Colombia esta fruta sustenta una importante agroindustria rural con más de 130 fábricas de bocadillo cuya
producción anual se valora en más de U$24 millones. En la actualidad, la guayaba es atacada principalmente por un insecto plaga
denominado ‘Picudo’ o ‘Gorgojo de la guayaba’ (Coleoptera: Curculionidae). Los municipios de Oiba, Guadalupe, Vélez y Puente
Nacional en el departamento de Santander son las regiones de
mayor infestación debido a la alta incidencia de este insecto en
sus cultivos. En los frutos afectados, el picudo provoca malformación, necrosis de tejidos internos, maduración precoz y caída
prematura; estos síntomas afectan el rendimiento y la calidad de
la fruta impidiendo su comercialización y provocando pérdidas
considerables.
Technological offer
-
Manejo integrado del picudo de la guayaba en cultivos de guayaba regional -
Estrategias de manejo del picudo de la guayaba Conotrachelus psidii en cultivos tecnificados.
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