Algunas alternativas alimenticias para cerdos en levante y ceba :concentrado con maní forrajero perenne.
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Fecha
2006Autor
Tobón Yepes, Carlos Jaime
Mejía Jaramillo, Jaime Alberto
Zuluaga, Francisco
Moreno Osorio, Fernando León
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
Para evaluar la respuesta productiva de cerdos en etapas de levante y ceba, al reemplazar parcialmente la proteína cruda de los concentrados de la dieta con maní forrajero (Arachis pintoi), se efectuó un estudio con 48 cerdos, en tres experimentos de 16 animales cada uno, machos y hembras, divididos al azar en cuatro tratamientos: tratamiento 1, grupo testigo alimentado con concentrado comercial, tratamientos 2, 3 y 4, grupos experimentales alimentados con concentrado comercial pero reemplazando 10, 20 y 30 por ciento de la proteína de la dieta con maní forrajero, respectivamente. Las variables evaluadas fueron: consumo de alimento, peso corporal, ganancia diaria de peso y conversión alimenticia. Los resultados no mostraron diferencias estadísticas significativas entre los diferentes tratamientos para ninguna de las variables evaluadas, excepto para el promedio de la ganancia diaria de peso durante la etapa de ceba, la cual reportó los mayores valores para el tratamiento 1 y los menores valores para el tratamiento 4
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