Buenas prácticas agrícolas para la producción de uchuva (Physalis peruviana L.) metodología de escuelas de campo de agricultores
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Fecha
2012Autor
Villota Caícedo, Claudia Patricia
García Gómez, Gustavo Octavio
Paéz Parra, Ana Priscila
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
La uchuva (Physalis peruviana L.), es una especie frutícola de gran importancia económica
en Colombia como primer productor mundial, seguido por Sudáfrica. Actualmente se
cultivan tres tipos de uchuva originarias de Colombia, Kenia y Sudáfrica. La uchuva colombiana
se caracteriza por tener una mejor coloración y mayor contenido de azúcares, características
que la hacen más apetecible.
Durante el periodo 2007-2011, el área sembrada de uchuva fluctuó entre 914 y 1.088 ha, con
un rendimiento promedio de 16 toneladas por ha. La producción total nacional para el año
2011 alcanzó las 10.770 toneladas, de las cuales el departamento de Boyacá aportó el 59%,
Antioquia el 19.6%, Cundinamarca 8.5% y Nariño el 5.4% la mayor parte de la producción surte
el mercado nacional y en menor proporción, las exportaciones, principalmente a Ecuador,
Países Bajos y Alemania (Agronet, 2012). En el mismo año, el área sembrada de uchuva en el
Departamento de Cundinamarca, 242 ha, se concentró en las provincias de Sumapaz y Guavio,
se destacan los municipios de Granada, Pasca, La Calera y Silvania. Del área sembrada, el 31%
correspondió al municipio de Silvania. (Departamento de Cundinamarca, Estadísticas
Agropecuarias, 2011). La producción correspondió a 680,5 t, con un rendimiento promedio de
12,04 t/ha. Las zonas donde se localizan las explotaciones de uchuva más importantes,
corresponden a economía campesina, en las que las actividades son realizadas básicamente
con mano de obra familiar.
Colecciones
- Manuales [778]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4618]
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