Sistema de vigilancia fitosanitaria para la polilla Guatemalteca de la papa (Tecia solanivora Povolny) en Colombia.
Descargar
Fecha
2003Autor
Gaviria P., María teresa
Matheus Gómez, Herberth
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
El cultivo de la papa en Colombia durante los últimos años se ha mantenido entre 65,000 y 85.000 hectáreas de siembra, su producción fluctúa entre 2,500,000 y 2,938.000 toneladas y el rendimiento está entre 6 y 7 toneladas por hectárea. Los principales departamentos productores de papa en el país son Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Antioquia (Figura ). En el aspecto social, el cultivo de a papa es importante por su alta contribución a a generación de empleo, pues de él dependen directamente 90.000 familias y ocupa 20 millones de jornales al año; en lo económico su aporte al Producto Interno Bruto (PlB) es de 687o y el consumo per cápta se promedia entre 65 y 70 kilos. Se estima que el 14% de la producción, alrededor de 400,000 toneladas, se destina a procesos industriales
Parte del recurso
-
ICA Informa Vol.30 Núm. 2 (2003); ICA Informa (Abril-May 2003) p. 52-55
Colecciones
- Artículos de divulgación [774]
Comentarios