Cultivos para alimentación animal en sistemas de producción Bovina de La Orinoquía Colombiana.
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Fecha
2003Autor
Pérez López, Otoniel
Pérez Bonna, R.aúl Antonio
Bueno Guzmán, Guillermo A.
Mojica Rodríguez, José Edwin
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
Los cultivos de alto rendimiento de biomasa y/o calidad nutritiva, como la caña de azúcar (Saccharum officinarum), maíz (Zea mays), millo (Pennisetum glaucum), sorgo (Sorgum bicolor), soya (Glycine max), caupí (Vigna unguiculata) y yuca (Manihot sculenta) se constituyen en alternativas económica y ecológicamente viables para intensificar y hacer más eficientes y competitivas la producción de carne y lache en el piedemonte llanero. En este documento se describen las prácticas de manejo agronómico y los principales resultados obtenidos por Corpoica a partir las evaluaciones hechas en la orinoquía colombiana con cultivos de caña, maíz, millo, sorgo, soya, caupí y yuca para la producción de forraje con destino a la alimentación animal. Entre las prácticas de manejo agronómico se incluyen recomendaciones generales sobre preparación del terreno, siembra, fertilización, control de malezas y plagas y enfermedades. Para el caso de la caña se reportan rendimientos en corte para forraje del orden de 72 a 87 t/ha en el piedemonte y de 38 a 44 t/ha en altillanura, se destaca el que es una fuente especialmente rica en energía con 40 por ciento de azúcares totales y con un aporte de proteína cruda entre 3 y 4 por ciento. En el caso del maíz se relacionan rendimientos en corte para forraje de entre 18 y 30 t/ha para piedemonte y de 24 t/ha para altillanura, aporte de proteína cruda de entre 6 y 7 por ciento. En millo se reportan rendimientos para forraje de 25 t/ha, contenidos de proteína cruda de entre 5 y 11 por ciento. Para caupí se reportan rendimientos en forraje de entre 14,5 y 36 t/ha, con un contenido de proteína cruda de 12 a 24 por ciento. En soya se relacionan datos de producción promedio de forraje de 17 t/ha, contenidos de proteína cruda de entre 37 y 38 por ciento.
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