Aceptabilidad por el consumidor de los plátanos Africa 1 y FHIA 21 en el departamento del Quindio-Colombia
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Date
2002Author
Arcila Pulgarín, María Isabel
Publisher
Asociación de Bananeros de Colombia - AUGURAPalabras clave
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Abstract
23 variedades de Musa sp. de diferentes grupos genéticos (banano de postre y banano de cocción, híbridos FHIA) consumido en Colombia han sido descritas. Las características físicas y morfológicas de los frutos enteros o pelados (peso del racimo, del vástago, de las manos y dedos, numero de dedos por mano, densidad de mano y de dedos, largo perímetro de los dedos, porcentaje de cáscara, fracción comestible) ; las características físico-químicas de la pulpa (Materia seca, contenido de minerales, potasio, calcio, magnesio) y del almidón (temperatura de gelatinización onset, porcentaje de amilosa) así como las propiedades funcionales de las harinas (viscoamilogramas RVA) han sido estudiados. Los plátanos de cocción son más grandes, incluyendo longitud y diámetro que los bananos de postres. El sub-grupo Plantain de uso industrial en Colombia presenta entre 35 a 39% de cáscara. El contenido de cáscara entre los clones analizados varió entre 24% y 47% (sin tomar en cuenta el vástago).
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