Sistemas de producción ovino-caprinos en los departamentos de la Guajira, Cesar y Magdalena.
Descargar
Fecha
1999Autor
Toloza Palomino, A.
Barros Henriquez, J.A.
Silva ZakZuk, J.E.
Araújo Guerra, A.
Mejia Padilla, M.O.
Avila Miranda, E.A.
Robledo Botero, L.M.
Roncallo Fandiño, B.A.
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIASENA
Palabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
Durante 4 años consecutivos (1990-1994) se llevó a cabo el presente trabajo con el objetivo de caracterizar los sistemas de producción de ovinos de pelo y caprinos. Por medio de la metodología de estudio de casos se estimaron los parámetros productivos y reproductivos en 16 explotaciones de los departamentos de la Guajira, Cesar y Magdalena, los aspectos socioeconómicos se analizaron de resultados de 159 encuestas realizadas en 93 veredas ubicadas en cuatro subregiones seleccionadas. El sistema está localizado en los pisos térmicos cálido árido (18.0 por ciento) y cálido subhúmedo (49.1 por ciento). Se identificaron los subsistemas caprinos asociados a ovinos, ovinos asociados a caprinos y bovinos asociados a ovinos. Predomina el sistema de explotación tradicional, extensivo (90.4 por ciento) de manejo simple, siendo el objetivo la venta de animales en pié (64.1 por ciento), autoconsumo (32.1 por ciento), y venta de leche (3.8 por ciento). La falta de asistencia técnica (31.2 por ciento), la inseguridad (17.1 por ciento) y la falta de crédito (17.1 por ciento) fueron señaladas como las principales limitantes. La prolificidad obtenida para ambas especies fue de 1.40. En cabras se observa mayor tendencia de partos simples (63.2 por ciento), y en relación con partos dobles (33.1 por ciento) y triples (3.6 por ciento), en ovinos la relación porcentual es 65.6, 30.4 y 4.0 en partos simples, dobles y triples, respectivamente. La ocurrencia de partos se presenta durante todo el año. El promedio de intervalo entre partos fue de 234 mas/menos 59.5 y 244 mas/menos 49.8 días en caprinos y ovinos, respectivamente. Los pesos al destete de cabritos es en promedio 8.8 Kg y en ovinos 11.5 Kg. La mortalidad en cabritos jóvenes fue de 22.0 por ciento y en adultos 5.0 por ciento. El promedio de producción de leche fue de 868.4 cc/cabra/día. Las ganancias de peso en caprinos y ovinos fueron en su orden 78.7 y 125.9 g/día
Colecciones
- Libros [3214]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4657]
Comentarios