Manual para la producción de semilla de papa usando aeroponía: diez años de experiencias en Colombia, Ecuador y Perú
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Fecha
2015Autor
Baraona, Darío
Benítez, Jackeline
Chuquillanqui, Carlos
García, Magali
Kromann, Peter
Mateus Rodríguez, Julián
Montesdecoa, Fabián
Otazú, Victor
Potosí, Byron
Andrade Piedra, Jorge
Publicador
Centro Internacional de la PapaInstituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
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Resumen
La aeroponía es una técnica para producir minitubérculos de papa (correspondientes a la
categoría de semilla prebásica) y se inscribe en los sistemas formales de semilla, es decir
aquellos en los que el Estado regula la producción y distribución de semilla certificada. Como
tal, es una tecnología que requiere ciertas condiciones institucionales, de infraestructura y de
recursos humanos, que hacen que sea apta únicamente para productores de semilla
altamente especializados.
En un contexto más amplio, la aeroponía es parte de una propuesta integral del Centro
Internacional de la Papa (CIP) y de sus socios, para manejar la degeneración de la semilla de
papa. La degeneración, es la pérdida de rendimiento o calidad debido a la acumulación de
patógenos o plagas en la semilla, en ciclos sucesivos de propagación vegetativa. Justamente
la degeneración es el problema central que ha originado que se destinen grandes inversiones
para la producción y distribución de semilla certificada en todo el mundo.
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