Evaluación económica de alternativas tecnológicas de mecanización y de labranza de conservación para el cultivo del maíz en el caribe húmedo
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Fecha
2001Autor
Tamara Morelos, Ricardo Enrique
Martínez Reina, Antonio María
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
A pesar de ser Colombia un país productor de maíz por tradición y cultivarse en todo el territorio y en todos los climas, es clara la ineficiencia y baja competitividad física con relación a otros países productores como Argentina, Estados Unidos y Brasil entre otros. De otro lado, la industria avícola en el país creció a una tasa del 10% durante el año 2000 (actualmente lo hace al 6.8%) y la de alimentos balanceados al 7.8%, lo que genera exigencias cada vez mayores en cuanto a cantidades producidas y a costos de producción (Fenavi, 2000).
Colombia produjo en el año 2000 aproximadamente tres millones de toneladas de alimentos balanceados, para lo cual necesitó importar 1.9 millones de toneladas de maíz amarillo equivalentes a 1.200 millones de dólares, esto debido a que la producción nacional apenas llegó a las 1 , 010,000 toneladas. De lo anterior se desprende del hecho de que la producción nacional de maíz amarillo no satisface la demanda de la industria de concentrados (Proagro, Cadena Avicola, 2001).
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