Guía para el cultivo y aprovechamiento del Coime o Amaranto Amaranthus Caudatus Linneo.
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Fecha
2001Autor
Arenas Martínez, R.
Tejerina Oller, J. L.
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Resumen
El coime o amaranto es en la actualidad una especie vegetal muy versátil y excepcional en cuanto a sus beneficios, de la cual se aprovechan sus hojas como verdura y toda la planta como forraje, mientras el grano o semilla se utiliza como cereal, que se consume en varias formas y usos. También deben considerarse sus posibles aplicaciones medicinales. En esta cartilla divulgativa, se presenta una síntesis de los aspectos más relevantes sobre esta planta. A partir de la definición de lo que es el coime o amaranto, se enuncian los nombres comunes con los que se denomina a esta especie vegetal en los países de la zona andina suramericana y se hace una descripción morfológica de la planta de amaranto, acompañada de dibujos esquemáticos y delineando hojas, raíces, tallo, fruto e inflorescencia. Se da continuidad a la exposición de la información, con una breve definición de las condiciones de hábitat, la enumeración de otras especies vegetales de interés que se pueden cultivar en asociación con el coime y las características básicas de cultivo. Aquí se detallan las labores de siembra directa, transplante, aporque superficial, raleo o aclareo, aporque definitivo, riego, fertilización, cosecha, trilla, venteado del grano y almacenamiento, para luego tratar lo relacionado con las plagas y enfermedades que afectan a este vegetal. Como temas finales, se esbozan: como es el uso del amaranto, la importancia y valor nutricional que tiene, su empleo en la alimentación humana, incluyendo una serie de recetas y formulaciones para la preparación de platos, y los usos medicinales que se le dan al coime o amaranto
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