PECTIA : actualización 2025 - Factores Habilitantes : Capacidades - Vergara Peña, Dais Johanna (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2026)
Es el conjunto de recursos humanos, infraestructura y condiciones del sector agropecuario que permiten generar, transferir y usar conocimiento en ciencia, tecnología e innovación (CTI), fortaleciendo la productividad, la toma de decisiones y el desarrollo sostenible en los territorios. Integra la formación, la investigación y el acceso a tecnologías, articulando actores e instituciones para cerrar brechas y potenciar las capacidades del sector en el país.
Keywords: Investigación agropecuaria - A50; Recurso humano; Infraestructura; Desarrollo sostenible; Extensión; Transversal; http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3684; http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26790; http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35332; http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2762